Qu'est-ce que Peppol ID?

L'adresse Peppol ID est l'adresse unique qui permet aux entreprises, aux organisations et aux autorités de recevoir des messages commerciaux, tels que des factures électroniques et E-commandes, via le réseau Peppol. Les entreprises ou organisations qui envoient des messages commerciaux n'ont pas besoin d'être enregistrées sur Peppol ID.

Comment fonctionne Peppol ID

Pour recevoir des factures électroniques, E-commandes, et d'autres messages commerciaux dans Peppol, un numéro d'identification est nécessaire : Peppol Participant Identifier, également connu sous le nom de Peppol ID. Ce numéro est généralement fourni par le prestataire de services de Peppol, qui fait généralement office de point d'accès au réseau. Dans une certaine mesure, il est possible de choisir le numéro à enregistrer, et une organisation peut avoir plusieurs identifiants Peppol.

Un Peppol ID consiste en un code numérique en deux parties, conformément à la norme 1234:123456790. Les quatre premiers chiffres indiquent le type de numéro d'identification de l'entreprise qui a été enregistré, suivi du code unique de l'organisation spécifique.

OpenPeppol détermine les codes à quatre chiffres et les numéros d'identification d'entreprise acceptés. Les numéros d'identification des entreprises valables comme identifiants Peppol varient d'un pays à l'autre du réseau. Les GLN, DUNS, IBAN ou EIN sont acceptés au niveau international et peuvent être enregistrés quel que soit le pays ou le fournisseur de services. Tous les types valides sont répertoriés ici.

Le réseau Peppol comprend un catalogue contenant des informations techniques sur la manière d'envoyer des messages entre différents points d'accès. Par conséquent, les fournisseurs de services (opérateurs de facturation ou services VAN ) connectés à Peppol n'ont pas besoin de se contacter à l'avance pour faciliter l'échange de messages commerciaux.

Les grandes organisations ayant plusieurs domaines d'activité, des succursales ou des sociétés filles utilisent souvent des numéros GLN, par exemple lorsque plusieurs entités partagent le numéro national d'enregistrement des entreprises.

Peppol-ID pour les entrepreneurs individuels

Pour des raisons liées au GDPR, les propriétaires uniques ne peuvent pas être enregistrés avec un numéro d'enregistrement de société correspondant au numéro d'identification personnel. Nous recommandons aux entrepreneurs individuels qui, par exemple, doivent recevoir E-commandes de la part de leurs clients, d'obtenir un numéro GLN ou DUNS comme base de leur Peppol ID. Les numéros GLN peuvent être enregistrés auprès de l'organisation internationale GS1 moyennant une redevance annuelle. Les numéros DUNS sont fournis par Dun & Bradstreet et sont gratuits. Les utilisateurs de Qvalia bénéficient d'une assistance complète pour l'obtention de leur Peppol ID.

Exemple
Les identifiants Peppol suédois enregistrés avec des numéros d'entreprise suédois commencent toujours par "0007" comme type d'identifiant. Qvalia utilise son numéro d'enregistrement d'entreprise comme identifiant pour recevoir des messages commerciaux et a donc le
Peppol ID "0007:5567321707". Pour les organisations utilisant des numéros GLN, le code est "0088" suivi du code à 13 chiffres, par exemple "0088:1234567891234".

Vous pouvez utiliser notre service de recherche pour trouver les identifiants Peppol et d'autres informations pertinentes sur les entreprises connectées au réseau Peppol.